Qué es Gamification?

GAMIFICATION: Jugar...trae cuenta!

Usar juegos, se ha convertido en un fenómeno Global, y subculturas completas han surgido a su alrededor, y los eventos no son la excepción. Podríamos definir Gamification como la aplicación de técnicas y dinámicas propias de los juegos a problemas de la vida real, para motivar a las personas a resolverlos de una manera amena. Aunque se trata de un concepto nuevo, las empresas están aplicando dinámicas de juego cada vez mas como una manera de lograr metas de negocio.

Generalmente hablando, casi cualquier cosa que conlleve una recompensa para incentivar una acción es considerado Gamification, y la recompensa a veces es simplemente reconocimiento. En nuestro caso, el uso de Gamification te permitirá potenciar el involucramiento de los participantes en el evento e impulsarlos a tomar acciones alineadas con tus objetivos. Por ejemplo, si uno de tus principales indicadores es networking, puedes crear juegos que promuevan la interacción de las personas. Hacerlo en un contexto de juego tiene varios beneficios, uno de ellos es ayudar a las personas a sobreponerse a la timidez.

EVENTMOBI GAMIFICATION

Nuestra plataforma de  gamification se ajusta perfectamente con nuestra App y te permite crear desafíos alineados con los objetivos de tu evento.

Los desafíos consisten en la formulación de pistas o preguntas, cada una con su correspondiente password. Para completar el desafío el participante debe ingresar el código correspondiente de manera correcta y recibirá la cantidad de puntos que tú hayas asignado.

Una tabla de posiciones mostrará los ganadores para que todo mundo vea, es tu opción activarla o no, y a quiénes. En la App, los jugadores podrán ver también a los 5 ganadores, y si ellos no están en la lista, verán a los dos que van adelante de ellos y los dos que les siguen.

Jugar durante el evento es  básicamente una experiencia social, y  la competencia amistosa es uno de los factores principales que hace los juegos tan atractivos; se comienza a poner mas interesante conforme la competencia avanza, y los participantes comienzan a competir por los primeros lugares, y aparecer como líderes en el tablero distinguiéndose de la multitud. Los participantes también tienen la oportunidad de usar la plataforma del juego para conectarse con otros jugadores haciendo clic en el perfil de quienes aparecen en el widget de la pantalla de inicio.

TIPOS DE JUEGO

Desafíos de Networking

Como te imaginarás, los desafíos de networking han sido diseñados para ayudar a los attendees a hacer conexiones con otros en el evento. Puedes dar a cada uno una única contraseña y crear un desafío con cada conexión. El participante simplemente dará la contraseña a quien inicie una conversación con él. El ganador será quien haga mas conexiones al final del juego.

Puedes ir agregando niveles de complejidad al concepto básico, por ejemplo dar premios a las primeras personas que hagan 10, 20, y 30 conexiones. Premios basados en completando las  conexiones con todo un grupo, por ejemplo a quien haya conocido a todos los del equipo del patrocinador oficial. O puedes colocar una pregunta en cada gafete, y que debe ser respondida antes de que el password sea divulgado.

Desafíos de Session Check-in

Si quieres monitorear o incentivar la asistencia a sesiones, simplemente crea un desafío para que vayan. Lo que debes hacer es darle una palabra clave a los conferencistas, explícales cómo funciona, y ellos estarán listos para pasar las instrucciones a la audiencia.

Check-in con los Patrocinadores

Genera tráfico en el salón de exposiciones/exhibiciones, dando a cada compañía una contraseña para que ellos lo trasladen al participante después de interactuar. Puedes usar las contraseñas para generar ventas o dale mas puntos a los patrocinadores que quieras generar más tráfico.

Logística

Los Juegos son una excelente manera de hacer que las personas terminen ciertas partes de la agenda en un determinado tiempo, o si quieres promover determinada conducta. Por ejemplo, si quieres que se inscriban temprano, coloca una contraseña en la forma de inscripción como parte de los desafíos. Sólo asegúrate que comunicaste la mecánica a todos los involucrados!.