Wie bringe ich Teilnehmer dazu, mein Spiel zu spielen?

BRINGEN SIE DIE TEILNEHMER DAZU, DAS SPIEL ZU SPIELEN

Spiele können viele Aspekte einer Veranstaltung interessanter machen, da genau jene Elemente angewandt werden, die sie so süchtig machend gestaltet sind: eine Reihe von anspruchsvollen Herausforderungen, das Gefühl eine Leistung erbracht zu haben, die belohnt wird sowie etwas gesunden Wettbewerb. Um sicherzustellen, dass alle am Spiel teilnehmen und auch Spaß daran haben, gilt es einige Tipps zu beachten.

SPIELDESIGN

Designen Sie das Spiel so, dass es zu einem integralen Teil des Veranstaltungserlebnis wird. Personen, die sich am Spiel beteiligen, um ein Event-Ziel zu erreichen, werden auch später aufgrund ihrer eigenen Motivation weiterspielen.

Produktivität spielerisch gestalten

Weiterbildung is ein wichtiger Teil zahlreicher Veranstaltungen. Verwenden Sie Aufgaben auch während Vorträgen, um Inhalte zu wiederholen und so Aufmerksamkeit und Beteiligung zu belohnen. Stellen Sie sicher, dass Ihre Referenten mit den Rahmenbedingungen und Regeln des Spiels vertraut sind, damit sie genau wissen, wie sie das Publikum motivieren können und welche Anweisungen sie erteilen müssen. Wenn das Publikum weiß, dass es jeden Moment für Wissen buchstäblich belohnt werden könnte, ist dieses automatisch viel aufmerksamer und aktiver.

Integrieren Sie das Spiel auch in soziale Programmpunkte

Neue Kontakte auf einer Veranstaltung zu knüpfen, kann oft schwierig sein. Im Rahmen eines Spiels ist es viel einfacher, Teilnehmer aus der Reserve zu locken und sie nach einem langen Tag voller Vorträge wieder zu aktivieren. Das kann man zum Beispiel mit einem persönlichen Passwort für jeden Teilnehmer erreichen. Dieses können Spieler als Art Icebreaker mit Personen teilen, die sie ansprechen. Der Gewinner ist dann die Person, die die meisten neuen Kontakte knüpft. Sie können den Anreiz noch weiter erhöhen, indem Sie etwa Preise an den schnellsten oder diversesten Netzwerker vergeben oder wenn jemand mit einer bestimmten Gruppe von Personen spricht. Ein Kunde platzierte sogar "Mystery Netzwerker" innerhalb der Veranstaltung, für die es besonders viele Punkte gab. So begann jeder mit jedem zu sprechen, um schließlich auf die Person mit der höchsten Punktanzahl zu treffen. Sie können auch eine höhere Punktezahl an Managementpositionen vergeben, um Besucher so zu ermutigen, sich mit diesen in Kontakt zu setzen.

BEWERBEN SIE DAS SPIEL

Für eine hohe Nutzungsrate und einen guten ROI ist es maßgeblich, das Spiel richtig zu bewerben. Dabei ist es wichtig, früh zu beginnen und stets die richtige Sprache zu wählen. Sie sollten dabei kommunizieren, dass Eventtechnologie ein tragender und relevanter Teil der Veranstaltung ist.

Werden Sie zum Champion des Spiels

Holen Sie sich zunächst Führungskräfte sowie Management an Bord und verwenden Sie deren Beteiligung, um die Zustimmung für das Spiel zu kommunizieren und mit einem gutem Beispiel voranzugehen. Teilnehmer werden so motiviert die App zu verwenden und das Spiel zu spielen. In diesem Sinne empfiehlt es sich, die Bilder aller Führungskräfte vorab in die App zu laden, um die übrigen Teilnehmer dazu zu motivieren, das gleiche zu tun.

Gestalten Sie die Event Promotion spielerisch

Um eine frühzeitige Nutzung der App für alle Teilnehmer attraktiv zu gestalten, können Sie eine Pre-Event Aufgabe erstellen, bei welcher jene Teilnehmer, die sich vorab mit der Veranstaltung oder App beschäftigen, belohnt werden. Vergeben Sie Punkte für eine frühzeitige Registrierung, indem Sie ein Passwort auf der Bestätigungsseite platzieren oder verstecken Sie ein Passwort innerhalb der App, das Teilnehmer, die durch die sich damit auseinandersetzen, dann finden.

Verwenden Sie alle verfügbaren Mitteln

Anweisungen, wie man die Aufgaben aufrufen und absolvieren kann, sollten kontinuierlich über die Promotionsunterlagen zur Veranstaltung sowie vor Ort kommuniziert werden. Wir bieten außerdem eine Reihe an Ressourcen an, um Sie dabei zu unterstützen, wie etwa ein Promotionsvideo sowie Unterstützung durch einen EventMobi Mitarbeiter vor Ort. Diese können Sie zusätzlich zu Ihrer App erwerben.

Wenn Sie sich für Support vor Ort entscheiden, empfehlen wir, die Support-Station nicht einfach bei der Registrierung zu platzieren, sondern diese an strategische Punkte innerhalb des Veranstaltungsorts zu bewegen, an denen die Teilnehmer sich aktiv mit der App und dem Spiel auseinandersetzen.

ERHALTEN SIE DIE DYNAMIK AUFRECHT

Tempo

Wenn alle Teilnehmer von der ersten Einführung in die App und das Spiel begeistert sind, ist es wichtig, dass diese Begeisterung nicht nachlässt. Stellen Sie sicher, dass Sie die Aufgaben über den ganzen Zeitraum des Spiels hinweg gut verteilen und planen Sie einen guten Mix aus produktivitätsorientierten und unterhaltsamen sozial-interaktiven Aufgaben. Ein gutes Tempo ist für jedes Spiel wichtig, eine ausgeprägte Auswahl an verschiedenen Aufgabenarten und Schwierigkeitsgraden sorgt dafür, dass das Interesse nicht abnimmt.

Verwenden Sie Benachrichtigungen innerhalb der App, um Teilnehmer zu informieren, wenn eine neue Aufgabe freigeschalten wurde. Sie können so auch Informationen zum Rahmenprogramm und zusätzlichen Spielen sowie die Instruktionen zum Spiel selbst wiederholt kommunizieren.

Vergeben Sie Belohnungen oft und öffentlich

Spieler ​werden schnell entmutigt, wenn Sie glauben, dass ihre Gewinnchancen mit dem Voranschreiten des Spiels immer geringer werden. Das kann dann schnell passieren, wenn es nur einen potentiellen Gewinner gibt und der erste Platz bereits viel zu viel Vorsprung hat. Manche können das Ziel auch aus den Augen verlieren, wenn das Spiel zu lange dauert und Gewinner erst am Ende der Veranstaltung verkündet werden. Das liegt daran, dass Motivationen im Rahmen von Spielen größtenteils auf kurzfristigen sowie langfristigen Belohnungen beruhen. Daher empfehlen wir, Belohnungen so aufzuteilen, dass auch Gewinner kleinerer Aufgaben Preise erhalten - selbst wenn es sich hierbei "nur" um einen Vorteil für den gesamten Spielverlauf handelt. Teilnehmern zahlreiche Chancen zu geben, Preise und Anerkennung zu erhalten, motiviert die Spieler dazu, sämtliche Phasen des Spiels zu absolvieren, da so jede einzelne einen Wert für sie erhält.

Ihre Preise müssen nicht unbedingt einen materiellen Wert haben. Ein Grund, warum Spiele so beliebt sind, liegt darin, dass Spieler die Gelegenheit bekommen, Anerkennung zu erhalten. Gerade im professionellen Umfeld reicht es oft aus, die Erstplatzierten als Sieger zu küren. Wichtig ist, dass der Wettbewerb stets positiv und fair bleibt.

Für weitere Informationen zur Vermarktung Ihres Events sowie Ihrer App haben wir das ultimative Handbuch für Event-App Marketing erstellt.