Was ist Gamification?

GAMIFICATION: Spielen zahlt sich aus.

Spiele haben sich zu einem globalen Phänomen entwickelt und umfassen sogar ganze Subkulturen. Gamification wendet die spannendsten Aspekte von Spielen auf Probleme und Situationen im Alltag an, um Leute so zu motivieren, diese zu lösen. Obwohl Gamification ein relativ neues Konzept ist, wird es von immer mehr Unternehmen als Mechanismus angewandt, um Unternehmensziele zu erreichen.

Vereinfacht gesagt kann alles, das eine Art Belohnung als Anreiz liefert, als Gamification betrachtet werden. Die Belohnung kann etwa auch Anerkennung darstellen. Im Eventkontext kann Gamification Ihnen dabei helfen, Ihre Eventziele zu erreichen, indem Sie Teilnehmer aktiv in das Event einbinden und involvieren. Wenn etwa einer Ihrer Erfolgsindikatoren Netzwerken ist, können Sie Gamification dafür verwenden, um Leute miteinander in Kontakt zu bringen. Dies im spielerischen Kontext zu tun, hat zahlreiche Vorteile: so können etwa Teilnehmer Ihre Schüchternheit überwinden.

EVENTMOBI GAMIFICATION

Unsere Gamification-Plattform ist in unsere Event App integriert und erlaubt es Ihnen, Aufgaben rund um Ihre Eventziele zu erstellen.

Die Aufgaben können entweder aus Fragen oder aber auch Hinweisen bestehen, die jeweils mit einem korrespondierenden Passwort verbunden sind. Um die Aufgabe zu erfüllen, müssen Teilnehmer die Passwörter korrekt eingeben, wofür sie die Punkteanzahl erhalten, die Sie vorab zugeteilt haben.

Eine Bestenliste zeigt die Spieler mit den meisten Punkten. Sie können entscheiden, ob Sie die Liste anzeigen möchten und wer diese dann sehen kann. In der App können Spieler außerdem die Top 5 Konkurrenten sehen. Wenn sie nicht in dieser Liste zu finden sind, erscheinen jene Spieler, die 2 Plätze vor oder hinter ihnen liegen.

Eventspiele sind vor allem ein soziales Erlebnis. Daher ist ein gesunder Wettbewerb einer der Hauptaspekte, die Spiele überhaupt so spannend machen, da Spieler um den ersten Platz und die Spitze der Bestenliste konkurrieren und sich freuen, wenn sie sich von der Masse abheben. Teilnehmer können außerdem die Infrastruktur des Spiels verwenden, um sich mit anderen Spielern zu vernetzen, indem sie ihre Profile über die Bestenliste oder das Spiel Widget aufrufen.

SPIELTYPEN

Netzwerkaufgaben

Wie der Name schon sagt, sollen Netzwerkaufgaben Ihren Teilnehmern dabei helfen, neue relevante Kontakte auf Ihrem Event zu knüpfen. Sie können zum Beispiel jedem Teilnehmer ein Passwort zuweisen, wodurch jeder Kontakt zu einer Aufgabe wird. Der Teilnehmer würde dann einfach jedem, der eine Konversation beginnt, dieses Passwort verraten. Der Gewinner des Spiels könnte dann die Person sein, die die meisten Kontakte bis zum Spielende knüpft.

Sie können das Grundkonzept auch anpassen und erweitern. Zum Beispiel können Sie den Anreiz für das Spiel erhöhen, indem Sie Preise an die ersten Teilnehmer mit 10, 20 oder 30 neuen Kontakten vergeben oder etwa an die erste Person, die mit einer bestimmten Gruppe von Personen gesprochen hat - wie zum Beispiel das Team Ihres Sponsors oder einer bestimmten Abteilung Ihres Unternehmens. Sie können die Aufgaben auch anspruchsvoller gestalten, indem Sie etwa eine Frage zu jedem Namensschild hinzufügen, die beantwortet werden muss, bevor das Passwort weitergegeben wird.

Vortrag Check-in

Wenn Sie bestimmte Vorträge oder Workshops noch attraktiver gestalten möchten, können Sie eine Aufgabe für die Teilnahme erstellen. Geben Sie den Referenten einfach ein Passwort und stellen Sie sicher, dass diese ebenfalls mit dem Spiel vertraut sind, damit Sie dem Publikum entsprechende Instruktionen gut vermitteln können.

Aussteller/Sponsor Check-in

Geben Sie jedem Unternehmen ein Passwort, das diese nach Gesprächen mit Teilnehmern weitergeben können und kurbeln Sie so die Bewegung im Ausstellerbereich an. Sie können sich auch dafür entscheiden, nur Ihren Sponsoren Passwörter zu geben, um durch das Spiel Umsätze zu generieren. Oder Sie vergeben höhere Punkte für Interaktionen mit Sponsoren, um so sicherzustellen, dass diese hohe Besucherzahlen erhalten.

Logistik

Spiele können auch dazu verwendet werden, um sicherzustellen, dass gewisse Elemente der Veranstaltung zeitlich korrekt abgewickelt werden oder auch um Teilnehmer von A nach B zu bringen. Wenn Sie etwa möchten, dass Teilnehmer sich zeitig registrieren, können Sie bereits in der Bestätigungsseite oder -nachricht ein Passwort einbauen. Stellen Sie hierfür sicher, dass das Spiel bereits beim Event-Marketing kommuniziert wird.